Группа Феникс
звоните нам:
+ 7 (343) 32 857 32
Feniks
Главная / Бестраншейные технологии / Технология восстановления трубопровода по методу Феникс
Технология восстановления трубопровода по методу Феникс

Методы санации трубопроводов стали развиваться около 50 лет назад в связи с интенсивным ростом городов и одновременным старением инфраструктуры. Особенно востребованы в настоящее время технологии бестраншейного ремонта, что связано со стесненными городскими условиями и большой насыщенностью городских территорий различными коммуникациями. Применение открытых способов ремонта и перекладки трубопроводов в этих случаях стало почти невозможным или требует больших капиталовложений.

По технологии восстановления методом «Феникс» внутренняя поверхность трубопроводов армируется специальным рукавом, изготовленным из полиэфирных и нейлоновых нитей, пропитанных полимерной смолой. Наиболее эффективна для санации внутренней поверхности изношенных сетей систем водоснабжения и канализации, обеспечивая при этом механическую прочность и герметичность восстанавливаемого трубопровода.
Метод используется при любой глубине залегания труб (в грунте или непроходных каналах) и не зависит от типа грунтов, окружающих трубопровод.
Метод эффективен при следующих видах повреждений: трещины (продольные, поперечные, винтообразные), абразивный износ, свищи (при отсутствии инфильтрации воды в трубу).

При других повреждениях (раскрытых стыках, смещении труб в стыках) необходима предварительная подготовка, обеспечивающая соосность труб в местах дефектов.

Рукав выполнен из тонкого нетканого материала, покрытого полиэтиленовой пленкой. Толщина материала с покрытием составляет 3–5 мм. Непосредственно перед установкой рукав пропитывается эпоксидной смолой и, проходя через вальцы, наматывается на бобину, расположенную внутри большого металлического сосуда, находящегося на транспортном средстве, в котором также смонтированы парогенератор.

Рис. 1. Метод «Феникс». Схема нанесения внутреннего защитного покрытия

       clip_image002_0004

1 – автомобиль с оборудованием для установки рукава; 2 – парогенератор;
3 – полимерный рукав; 4 – санируемый трубопровод

Пропитанный рукав доставляется на место установки, и в сосуд начинает подаваться сжатый воздух, под воздействием которого рукав, намотанный на бобину, начинает выворачиваться из находящегося на конце сосуда фланца так, что пропитанный смолой слой рукава оказывается снаружи, а покрытый полиэтиленовой оболочкой – внутри. Начало рукава заводится в существующую трубу, и он продолжает выворачиваться дальше до самого конца санируемого отрезка (рис.1). После того как конец рукава выйдет из второго конца трубы, подача воздуха прекращается и в рукав вставляются концы металлических труб, соединенных шлангами с приемным резервуаром. Постепенно воздух, которым заполнен рукав, начинает прогреваться паром, вырабатываемым парогенератором. Остатки воздуха удаляются через металлические трубки на конце рукава. Происходит прогрев рукава, смола твердеет и крепко приклеивается к старой трубе. Этот процесс занимает от одного до шести часов. Далее рукав медленно остывает. Для того чтобы чулок не дал усадку, по прошествии еще нескольких часов концы рукава обрезаются, и участок готов к подключению.

Преимущества метода состоят в том, что для установки рукава используется мобильное оборудование, работы проводятся очень быстро, с минимумом земляных работ. В отдельных случаях, при диаметрах трубопроводов до 400 мм, восстановление можно производить через существующие колодцы, только лишь демонтировав запорную арматуру или фитинги.

К недостаткам метода можно отнести относительно высокую стоимость материалов и смолы, а также необходимость тщательной очистки трубопроводов перед санацией при помощи дорогостоящих машин гидравлической очистки высокого давления и полного высушивания внутренней поверхности. Так, в случае неполного приклеивания рукава к старой трубе существует опасность его отслоения в дальнейшем, если в этом месте появится или уже существует свищ, через который возможно проникновение грунтовых вод.

 
 
 
   
 


группа Феникс © 2008-2016
Тел./факс: + 7 (343) 32-857-32
г. Екатеринбург, Сиреневый бульвар, 4/4
E-mail: phoenixgroup@r66.ru